Файлы DXF, Shape и LandXML
Файлы DXF, Shape и LandXML содержат съемочные или проектные данные, созданные с помощью различных программных пакетов.
-
Файл DXF - это векторный (2D или 3D) графический формат файла, созданный с помощью программного обеспечения САПР, такого как AutoDesk. DXF расшифровывается как Drawing Drawing Format (Формат обмена чертежами).
-
Файл Shapefile - это формат хранения векторных данных ESRI для записи географических объектов в виде точек, линий или полигонов, а также информации об их атрибутах.
-
Файл LandXML - это XML файл для хранения проектных данных различных сооружений, а также данных измерений, таких как точки, поверхности, участки, данные сети трубопроводов и разбивочные элементы в.
Последующая информация в этом разделе в равной степени относится к файлам DXF, Shape и LandXML, если специально не указано иное.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Для отображения файлов DXF, Shape или LandXML на карте, нажмите в панели инструментов карты, чтобы открыть Редактор слоев, затем выберите вкладку Файлы карты. Однократно нажмите на имя файла, чтобы сделать его видимым (
), нажмите на него еще раз, чтобы сделать элементы в файле доступными для выбора (
). Чтобы добавить файлы из любого места в папку проекта, нажмите Добавить. Подробная информация приведена в разделе Для управления файлами карты
Эти типы файлов обычно содержат слои. Если вы хотите сделать видимыми или доступными для выбора только некоторые слои, на вкладке Файлы карты нажмите стрелку рядом с именем файла и коснитесь каждого слоя один раз, чтобы скрыть его или дважды, чтобы сделать его видимым, но не доступным для выбора. Нажмите на слой еще раз, чтобы сделать его видимым и доступным для выбора.
Полный перечень отображаемых и доступных для выбора элементов в файлах DXF, Shape и LandXML, см. в Отображаемые и доступные для выбора элементы ниже.
Триангуляционные 3D грани в DXF файле и триангуляционные ЦММ в файле LandXML могут быть использованы в качестве поверхностей в Trimble Access. См. ЦММ и поверхности.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Программное обеспечение Trimble Access предоставляет параметры настройки для управления отображением данных в файлах DXF, Shape и LandXML. Для настройки этих параметров нажмите в панели инструментов карты, выберите Настройки и настройте параметры в группе Управление данными на карте.
Линейные объекты в файле DXF, кодированные для отображения белым цветом, будут отображаться в Trimble Access черным цветом.
Для разрыва полилиний
Чтобы разорвать полилинии, содержащиеся в файле на отдельные сегменты линий и дуг, включите флажок Разрывать полилинии (DXF, Shape и LandXML). Каждому сегменту разорванной полилинии присваивается уникальное имя, основанное на имени полилинии и номера сегмента.
Для создания узловых точек
Для создания точек на концах линий и дуг, а также всех точек на полилинии, включите флажок Создавать узлы (DXF, Shape и LandXML). Созданные точки могут быть затем выбраны для разбивки или расчетов.
Эта функция применяется при работе с DXF файлами, шейп-файлами и LandXML Parcel (полилинии).
Этот параметр также позволяет создать точки в центре элементов типа окружность и дуга в файлах DXF, однако создание точки в центре дуги из DXF невозможно для дуг, являющихся частью полилинии.
Поскольку шейп-файлы не поддерживают работу с дугами, дуги часто аппроксимируются большим количеством коротких линий, и, следовательно, содержат очень большое количество точек. При выборе функции Создавать узлы производительность может значительно снизиться.
Фоновые файлы Surpac всегда имеют узловые точки. Выключение флажка Создавать узлы не приведет к прекращению отображения узловых точек.
Для установки нулевой отметки высоты
В некоторых приложениях для представления нуля используется число ‑9999,999. Для корректной обработки данного значения из DXF файла в программном обеспечении Trimble Access как нулевого, вы должны ввести значение в поле Нулевая отметка (только DXF). Значения считаются нулевыми, если они меньше или равны значению отметки. Например, если нулевая отметка ‑9999, то значение ‑9999,999 также будет считаться нулевым.
Отображаются только координаты сетки. Если проекция не задана, отображаются только точки, сохраненные в качестве координат сетки. Координаты на плоскости (реф.-элл) не отображаются, если входное преобразование не задано. См. Преобразования.
Если в поле Координаты на плоскости в экране Установки для расчетов установить значение Увеличение на Юг‑Запад или в Увеличение на Юг‑Восток, то экран карты повернется на 180°, так чтобы увеличивающиеся координаты на Юг отображались выше на экране.
Для отображения надписей
Чтобы отобразить или скрыть имена, коды и высоты элементов в DXF, Shape и LandXML файлах, отключите соответствующий флажок Вывод в группе Управление данными на карте.
Программное обеспечение отображает дополнительные надписи только в том случае, если файл доступен для выбора на экране Редактор слоев. Если для файла включено только отображение, дополнительные метки не отображаются. См. Для управления файлами карты.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Для разворота данных на карте, нажмите и затем нажмите и удерживайте на карте для поворота вида. Значок
в центре карты показывает точку разворота.
Для просмотра атрибутивной информации по элементам в файлах DXF, Shapefile или LandXML, имеющих связанные с ними типы объектов, выберите элементы на карте и затем нажмите Просмотр. Если вы выбрали более одного элемента, выберите его из списка и нажмите Подробно.
Вы можете выбрать элементы в файлах DXF, Shapefile или LandXML на карте, а затем использовать их в других программных функциях, например, для выполнения расчетов, создания поверхностей или разбивки. Подробную информацию см. в Отображаемые и доступные для выбора элементы ниже.
Вы можете экспортировать данные из задания в формате DXF или Shape файлов. См. Экспорт данных из задания.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Вы можете выбрать элементы (точки, линии и дуги) в DXF, Shapefile или LandXML файле, а затем вполнить их разбивку.
- Нажмите
в панели инструментов карты и выберите вкладку Файлы карты. Убедитесь, что слои, содержащие элементы для разбивки, отображаются и доступны для выбора.
- Коснитесь элемента на карте для его выбора. Для линий коснитесь возле конца линии, чтобы выбрать начало линии.
- Нажмите Разбивка или клавишу Ввод на контроллере для запуска разбивки.
- Чтобы сохранить атрибуты файла DXF, Shape или LandXML для выбранного элемента с точкой разбивки, нажмите Параметры на экране Разбивка и установите в поле Код при разбивке значение Атрибуты проектного файла. См. Параметры точки разбивки.
Для выноса разбивочного элемента из файла LandXML, выберите разбивочный элемент на карте и нажмите Разбивка. При появлении запроса сохраните разбивочный элемент как RXL, а затем выберите разбивочный элемент RXL для выноса.
Теперь вы можете выполнять разбивку сети трубопроводов, используя данные из файла LandXML. Файлы сети трубопроводов LandXML содержат данные о трубах и сооружениях (колодцы). Данные LandXML могут включать дополнительную информацию о трубах или сооружениях (колодцы), например, отметки низа трубы в узловых колодцах, длину, уклон и диаметр труб. При разбивке узловых колодцев установите в поле Формат отклонений разбивки значение Разбивка узловых колодцев, чтобы Trimble Access мог считать из файла LandXML значения нескольких отметок низа трубы и обеспечить работу с дополнительными проектными отметками вместе со связанными сдвигами по высоте и обновление значений выемки/насыпи на экране Подтверждение отклонений разбивки.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Для DXF, Shapefile или LandXML файлов, содержащих слои, имя создается для каждого выбираемого объекта в файле. Код можно создать для каждого выбираемого элемента в файле. Он создается из атрибутов, хранимых в файле; чаще всего это имя, код и атрибуты элементов в оригинальном файле.
Для шейп-файлов, первые пять символов соответствуют имени шейп-файла, затем следуют номер индекса файла, пробел и номер строки объекта в шейп-файле.
Для DXF файлов, первые 8 символов являются частью имени слоя, затем следуют пробел и номер строки объекта в DXF файле. Для DXF файлов из Trimble Business Center используется имя элемента, если оно существует.
Для файлов Surpac (.str) (используются только в приложении Шахты), имя создается для каждого доступного для выбора элемента в файле, а точки и полилинии помещаются в слои в соответствии с их номером строки в файле. Полилинии получают имя в соответствие с их порядковым номером в строке слоя. Если точки имеют коды, они учитываются.
Вы можете просмотреть доступные для выбора элементы на карте для поиска имени файла и слоя.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Отображаемые и доступные для выбора элементы DXF:
- ARC, CIRCLE, INSERT, LINE, POINT, POLYLINE, LWPOLYLINE.
Доступные только для отображения элементы DXF:
- 3D FACE, SPLINE, SOLID, ATTRIB, BLOCK ATTRIB, TEXT, MTEXT, HATCH.
- Управляющие символы: C – символ диаметра, D – символ градусов, P – символ плюса или минуса, % – символ процентов.
Дуги выдавливания, содержащиеся в файле DXF, корректно отображаются на карте, но не могут быть активированы. Дуги выдавливания образуют эллипс при просмотре в плане, и разбивка эллипсов не поддерживается.
Для отображения штриховки полигонов, нажмите в панели инструментов карты, выберите Настройки и включите флажок Штриховать полигоны.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Поддерживаются следующие элементы формы:
- нулевая форма, точка, полилиния, полигон, мультиточка, точка-Z, полилиния-Z, полигон-Z, мультиточка-Z, точка-M, полилиния-M, полигон-M, мультиточка-M, мультипатч, штриховка.
Для просмотра информации об атрибутах для объектов в Shapefile, Shapefile должен иметь связанный с ним файл .dbf.
Для отображения штриховки полигонов, нажмите в панели инструментов карты, выберите Настройки и включите флажок Штриховать полигоны.
![Закрыто](Skins/Default/Stylesheets/Images/transparent.gif)
Поддерживаются следующие объекты LandXML:
- точки (элементы CgPoint), линии (элементы Parcel и PlanFeature), поверхности.
- Поддерживаются только точки, линии, поверхности и разбивочные элементы, содержащиеся непосредственно под основным элементом в LandXML.
Если на карте имеются перекрывающиеся поверхности, в качестве интерполированной отметки будет использоваться первая поверхность, возвращающая ненулевую отметку (поверхность, имя которой следует первым по алфавиту).