Настройка радиоканала передачи данных
- Подключите контроллер, приемник, радиомодем и, если необходимо, источник питания. См. Для подключения радиомодема к GNSS приемнику.
- Нажмите
и выберите Настройки / Стили съемки. Выберите требуемый стиль съемки. Нажмите Правка.
- Если вы настраиваете канал передачи данных для:
- подвижного приемника, выберите Прием данных на ровере
- базового приемника, выберите Передача данных от базы
- Установите в поле Тип значение Радио.
-
Укажите в поле Радио тип используемого радиомодема.
Если вашего радиомодема нет в списке, выберите радиомодем Пользователя и задайте порт приемника, скорость передачи и контроль четности.
-
Если вам известна максимальная пропускная способность радиоканала передачи данных, включите флажок Ограничение пропускной способности и введите максимальную величину скорости передачи данных (байт в секунду) в поле Ограничение пропускной способности.
Базовый GNSS приемник использует это значение для логического сокращения числа спутниковых сообщений, чтобы не превысить максимальный уровень. Эта функция доступна для форматов передачи CMR+, CMRx, и RTCM v3.x.
Если вы используете старый радиомодем или канал передачи данных с низкой скоростью, и не получаете данные со всех спутников базового приемника, попробуйте ограничить пропускную способность, чтобы исправить ситуацию.
-
Если радиомодем подсоединен:
- непосредственно к приемнику, снимите флажок «Маршрут. через контроллер». Укажите номер порта приемника, к которому подключен радиомодем или сотовый модем, и скорость передачи данных.
- к контроллеру, установите флажок «Маршрут. через контроллер». При этом будет включен обмен данными в реальном времени через контроллер между приемником и радиомодемом или сотовым модемом. Укажите номер порта контроллера, к которому подключен радиомодем или сотовый модем, и скорость передачи данных.
- Для соединения и настройки внутренних параметров выбранного радиомодема нажмите Связь.
- Если программная кнопка Связь не отображается, вы не можете настроить внутренние параметры выбранного радиомодема.
- Некоторые радиомодемы TRIMTALK и Pacific Crest необходимо перевести в командный режим до начала настройки. Командный режим запускается сразу после подачи питания. Следуйте подсказкам программного обеспечения для установки соединения с радиомодемом.
- Чтобы добавить новую частоту радиомодема подвижного приемника нажмите Доб Част. Введите новую частоту и нажмите Добав . Новая частота устанавливается на радиомодеме и появляется в списке доступных частот. Для работы на новой частоте необходимо выбрать ее из списка.
-
Когда установки верны, нажмите Enter.
При запуске съемки на панели состояния появится значок радиосигнала
. При возникновении проблем с радиосвязью между базовым и подвижными приемниками значок радиосигнала
перечеркивается красным крестом.
Нажмите на значок радиосвязи для проверки настроек. Если контроллер подсоединен к приемнику со встроенным радиомодемом, вы также можете изменить настройку его внутренних параметров.
Доступ к параметрам настройки канала передачи данных также можно получить нажав кнопку Канал передачи данных в окне Функции GNSS. См. Функции GNSS.
В некоторых странах изменение частоты радиомодема запрещено законами. Программное обеспечение Trimble Access использует последние GNSS координаты, чтобы убедиться, что вы не находитесь в одной из этих стран. Если это так, то в поле Частота будут отображаться только доступные частоты.
При установке в поле Канал передачи данных базовой станции значения Радио пользователя также можно включить Очистку Для Отправки (CTS).
Не включайте CTS если приемник соединенный с радиомодемом не поддерживает CTS. GNSS приемники Trimble поддерживают управление данными RTS/CTS при включенном CTS. Больше информации о поддержке CTS можно узнать, обратившись к документации по приемнику.
Встроенный радиомодем GNSS приемника Trimble может также работать как радиомодем базовой станции, если он настроен как приемопередатчик и на приемнике включена опция УКВ-передатчика. Это устраняет необходимость использования внешнего радиомодема с базовым приемником для передачи данных базы.