Компенсация наклона по магнитометру

Приемники Trimble R10 и R12 оснащены встроенным магнитометром, позволяющим выполнять измерение точек при наклоне вехи с помощью метода Точка с компенсацией наклона.

Точки с компенсацией наклона

Для определения координат наконечника вехи по методу Точка с компенсацией наклона используются встроенные в приемник датчик наклона и магнитометр. При проведении GNSS съемки метод Точка с компенсацией наклона отображается в списке доступных методов измерения, когда флажок Функции управления наклоном включен в стиле съемки на экране Подвижный приемник.

Съемка точек с компенсацией наклона используется в случаях, когда:

  • Необходимо выполнить съемку быстрее и нет времени на горизонтирование вехи на каждой точке.
  • Из-за препятствий невозможно установить антенну непосредственно над точкой. Обычно для съемки подобных точек необходимо использовать технологию измерений с промерами. При съемке точек с компенсацией наклона производится коррекция смещения антенны для вычисления координат наконечника вехи на земной поверхности.

При измерении точки с компенсацией наклона, датчик наклона измеряет угол наклона антенны и вычисляет сдвиг проекции фазового центра антенны на поверхности от положения наконечника вехи. Градуировка на электронном уровне отображает сферу, в пределах которой двигается антенна, когда наконечник вехи неподвижен. Например:

Цвет пузырька Диапазон наклона Значение
Зеленый < 12 градусов Вы находитесь в пределах допуска по наклону для измерения точки с компенсацией наклона.
Желтый от 12 до 15 градусов Вы находитесь близко к пределу допуска по наклону для измерения точки с компенсацией наклона.
Красный > 15 градусов Вы превысили допустимый предел допуска по наклону для измерения точки с компенсацией наклона.

Электромагнитные помехи

Система пытается определить величину магнитных возмущений окружающей среды, сравнивая измеренное магнитное поле с расчетным магнитным полем. Параметры расчетного магнитного поля хранятся в приемнике в виде модели магнитных полей земли. Магнитометр измеряет величину (силу) и вертикальное направление (угол наклона) окружающих магнитных полей и сравнивает их с расчетными для данного местоположения. При несовпадении величин считается, что обнаружено магнитное возмущение.

Величина магнитных возмущений обозначается параметром Магнитное возмущение, принимающих значения от 0 до 99. Уровень магнитных возмущений также отражается при оценке уровня точности. При правильной калибровке магнитометра и работе на территории, свободной от электромагнитных помех, значения Геомагнитного возмущения обычно менее 10.

Если значение этого параметра более 50, в строке состояния появляется предупреждающее сообщение. Если значение этого параметра более 99, вы не сможете сохранить точку, если веха наклонена от вертикального положения более чем на 1 см. Проверьте территорию на наличие источника электромагнитных помех. Если явный источник помех не обнаружен, проверьте калибровку.

Величину Магнитного возмущения для конкретной точки вы можете посмотреть на экране Просмотр задания.

На территории, где имеются электромагнитные помехи, возможна ситуация, когда измеренная величина и направление магнитного поля совпадают с расчетными, но имеют ошибочное направление в плане. Такую ситуацию обнаружить невозможно. В такой ситуации программное обеспечение отображает низкие значения геомагнитного возмущения, хотя фактически имеется большая ошибка по магнитному азимуту. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует выполнять измерение точек с компенсацией наклона на территории, свободной от электромагнитных помех.

Магнитометр влияет только на точность в плане. Если вам требуется большая точность по высоте, а точность в плане неважна, в этом случае электромагнитные помехи имеют небольшое значение. Точность в плане ухудшается при увеличении угла наклона вехи и усилении электромагнитных помех. Другими словами, если веха находится строго в вертикальном положении, электромагнитные помехи не оказывают влияния на точность.