Поперечные уклоны
Задайте поперечные уклоны для контроля устройства поверхности трассы, обычно при укладке дорожного полотна.
Смотрите рисунок ниже:
Обычно проволока (1) натягивается поперек трассы с одной стороны и фиксируется в точке (2) на каждом пикете.Проверяется совпадение натянутой проволоки с формируемым дорожным полотном (4).Затем процесс повторяется для другой стороны трассы с фиксацией проволоки на пикетах в точке (3).Поперечный уклон может быть смещен по высоте, поэтому проволока над поверхностью полотна облегчает контроль строительства.Если поперечный уклон имеет сдвиг, измеренное расстояние между проволокой и поверхностью будет соответственным.Отображаемые в виде поперечника отклонения позволяют при разбивке разметить точки (2) и (3).
- Поперечные уклоны могут быть заданы только в виде поперечника.
- Поперечный уклоны не может быть задан при измерении координат относительно трассы или при разбивке бокового откоса.
Для описания поперечного уклона
-
На экране просмотра поперечника задайте строительный сдвиг в плане, обычно в Откос предыдущий и введите при необходимости сдвиг по высоте.
Маленькая окружность (8) показывает выбранные координаты, двойная окружность (6) показывает выбранные координаты с учетом заданного строительного сдвига.Строительный сдвиг(и) показан зеленой линией (7).
-
Из вида трассы в плане или поперечника коснитесь надписи Поперечный откос и следуйте подсказкам на экране для задания поперечного откоса.
Выбранная линия (1) будет отображаться толстой зеленой линией.Пунктирная зеленая линия (2) продолжает выбранную линию до пересечения с вертикальной линией (4) вехи над целью (3).
Нельзя задать поперечный уклон, выбрав линию, определяющую боковой откос.
-
Нажмите Принять.
- Нажмите Начать.
- Выйдите на эту точку и затем вынесите ее в натуру.
-
Используйте значение Превышение поперечного откоса (5) для маркирования разбивки над вторым местоположением.
Чтобы деактивировать функцию поперечного откоса, нажмите на Поперечный откос и нажмите Очистить, а затем нажмите Закрыть.