Откосы
В некоторых ситуациях может потребоваться временно добавить или изменить боковой откос. Боковой откос и любые изменения в нем, будут отменены после измерения координат или после выхода из экрана разбивки.
Боковые откосы можно использовать при разбивке из файла проекта трассы. Боковые откосы нельзя использовать при разбивке секций и поверхностей.
Вы можете добавить боковой откос при разбивке пикета на секции или измерении точки относительно секции. Текущей секцией по умолчанию является секция бровки, однако вы можете выбрать другую секцию в качестве секции бровки, если это необходимо. Вы не можете добавлять боковой откос к разбивочному элементу.
- На экране разбивки, нажмите и удерживайте в виде карты или поперечника и выберите Добавить боковой откос.
- Введите данные, определяющие боковой откос.
Добавление бокового откоса при разбивке доступно только при работе с трассой RXL.
Если проектное значение выемки или насыпи, или значение ширины кювета не применимо, замените значение на новое.
- На экране разбивки нажмите и удерживайте в виде плана или поперечника и выберите Изменить боковой откос.
- Введите данные, определяющие боковой откос.
В некоторых ситуациях может потребоваться изменить значение выемки или насыпи откоса текущей секции до значения, определяемого уклоном от текущей до следующей или предыдущей секции.В поле Глубина выемки или Высота насыпи выберите Уклон на следующую секцию или Уклон от предыдущей секции.Значение в поле Откос будет обновлено соответствующим образом.
В примере, приведенном ниже, показано как вы можете выбрать функцию Уклон на следующую секцию или Уклон от следующей секции для выемки откоса.Аналогичный подход можно использовать для насыпи откоса.
Функции Уклон на следующую секцию и Уклон от следующей секции доступны:
- Только если следующая или предыдущая секции существуют.
- В поле Откос (выемка), опции доступны только если значение следующего или предыдущего откоса положительны, т.е. описывают выемку откоса.
- В поле Откос (насыпь), опции доступны только если значение следующего или предыдущего откоса положительны, т.е. описывают насыпь откоса.
Иногда, особенно в файлах трасс LandXML, боковой откос может иметь только одно значение уклона, а другое - нулевое (?).Если при разбивке бокового откоса проектные и расчетные значения уклона в верхней части экрана навигации равны нулю, это означает, что значение уклона не определено и его требуется указать для разбивки точки пересечения.Используйте функцию Правка откоса для указания значения бокового откоса, позволяющего выполнить разбивку точки пересечения.
Вы также можете:
- изменить имя секции.
- выбрать другую секцию в качестве бровки, если необходимо.
Боковой откос отображается красным цветом, если он был отредактирован.
На рисунке ниже показан пример типовой ситуации, когда можно использовать эти опции.
- На экране рабивки, нажмите и удерживайте в виде плана или поперечника и выберите Изменить боковой откос.
-
В поле Секция бровки нажмите кнопку со стрелкой и выберите новую секцию одним из следующих способов:
- выберите секцию на экране
- используйте кнопки курсора влево и вправо, если это возможно на вашем контроллере
- нажмите и удерживайте изображение на экране, а затем выберите секцию из списка.
Текущая секция бровки обозначается сплошным синим кругом.
На рисунке ниже показан пример типовой ситуации, когда можно выбрать другую секцию в качестве бровки.В этом примере исходный проект с бровкой на секции C требует выполнить насыпь, что приводит к появлению нежелательной зоны насыпи (1).При выборе секции B в качестве бровки, в новом проекте теперь требуется выполнить выемку, а зона нежелательной насыпи исключается.
Если секция B выбрана в качестве бровки, выемка откоса может быть определена путем сохранения значения проектного уклона или вводом другого значения.Иначе, выемка откоса может быть определена одним из следующих способов:
- Используя функцию Уклон от следующей секции для описания выемки откоса как уклона от предыдущей секции A на новую секцию бровки B, образующих точку пересечения в (2).
- Используя функцию Уклон на следующую секцию для описания выемки откоса как уклона от новой секции бровки B на следующую секцию C, образующих точку пересечения в (3).