Интерполяция секций
Для ввода значений пикетов применимы следующие правила:
- Для разбивочного элемента (6D секции) координаты введенных позиций пикетов вычисляются с учетом геометрии секции. Значения отметок вычисляются посредством линейной интерполяции. Однако, если 12D-секция совпадает с 6D-секцией, программное обеспечение использует данные разбивочных элементов профиля, доступных в 12D секции при расчете значений отметок.
-
Для 3D секций, значения сдвига и высоты точки интерполируются по значениям сдвига и высоты предыдущей и следующей точек на этой секции. Это гарантирует более точную интерполяцию, особенно для коротких кривых. См. приведенный ниже пример, где поперечник на пикете 100 имеет сдвиг секции от 6D секции равный 3 и высоту 25. Следующий поперечник на пикете 120 имеет смещение секции равное 5 и высоту 23. В результате интерполяции точки на секции для интерполированного пикета 110, как показано в примере, получено смещение 4 и высота 24.
Однако если угол отклонения 3D‑секции относительно 6D‑секции превышает 30 минут, геометрия связанной 6D‑секции будет игнорироваться, и вместо этого координаты будут вычисляться методом линейной интерполяции. Это позволяет избежать непредвиденных проблем при наличии резкого изменения направления 3D-секции для таких объектов, как полосы разгона, автобусные карманы и т.д.
- Интерполяция между точками вдоль спирали вычисляется с помощью клотоидной спирали для 12D и 6D секций и аппроксимируется для 3D секций
Когда ваше положение измерено относительно трассы GENIO или ваш пикет и смещение имеют номинальное значение, ваше положение вычисляется путем линейной интерполяции от ближайшего положения на смежной секции.
В любой ситуации, где ваше положение находится методом интерполяции, меньшие расстояния между пикетами дают большую точность.